martes, 28 de febrero de 2012

Resolí

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Hola amigos, os presento la primera receta de licor del blog. Os presento el Resolí conquense.
El Resolí es un licor típico de Cuenca. Descubrí este licor en un viaje a Cuenca las pasadas navidades y probé diversas cosas típicas de la zona, entre otras este licor, y la gente del lugar me contó que se suele tomar en Navidad y en Semana Santa, épocas de frío. Además me contó como esa su elaboración y los ingredientes que se utilizan para hacerlo. Después de experimentar con esta receta, os la presento.
Ingredientes para unos tres litros:

  • 50 g de café molido
  • 2 L de agua
  • 1 L de anís seco, aguardiente, cazalla de la sierra u orujo
  • 1/2 cucharada de clavo
  • 1/2 cucharada de semillas de anís
  • 1 Kg. y cuarto de azúcar
  • 1/2 palo de canela
  • La corteza de una naranja y un limón
Ahora vayamos al paso a paso, es un poco laborioso pero sencillo:
- En una olla ponemos medio litro de agua a calentar y los 50 g de café molido, con esto vamos a hacer un café de pucherete que llamamos por aquí.DSC02627
- Cuando ya tengamos ese café, le añadimos el litro y medio que teníamos reservado. Además también añadimos las semillas de anís, el clavo, las cáscaras de naranja y limón (a ser posible sin cáscara blanca) y la rama de canela previamente partida en trozos. DSC02631
- En otra olla ponemos todo el azúcar, solamente el azúcar, y lo vamos removiendo porque lo que vamos buscando es un caramelo líquido. 
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- Cuando prácticamente este hecho todo el azúcar (no importa si tiene grumos, estos se desharán posteriormente, es preferible que tenga grumos a tener el caramelo quemado), echamos este caramelo a la mezcla anterior, con muchísimo cuidado sin quemarse porque el azúcar conserva mucho el calor y al verterlo sobre la mezcla saltará agua y/o caramelo muy caliente que nos puede hacer una quemadura importante.
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- Esta mezcla ya con el caramelo echado la ponemos a un fuego medio durante 40-45 minutos y tapamos la olla. De vez en cuando removemos. DSC02665
- Dejamos enfriar un poco y lo colamos con un colador de tela. Para eliminar todos los restos de café, recomendamos colarlo unas tres veces.DSC02678
- Añadimos el anís, el aguardiente o el orujo.DSC02690 
- Y para terminar lo embotellamos y de paso nos tomamos una copita.DSC02695
Este Resolí yo lo he hecho con aguardiente de unos 50º, un orujo vínico de Cacabelos, en el Bierzo (León).
Este Resolí en concreto, el que he hecho yo tiene entre unos 16º-18º y sale una cantidad de 3 litros, si lo hacemos con anís de unos 40º nos quedará un Resolí de 12-14º.

Sugerencia de degustación
Se puede tomar solo o con hielo, es ideal para tomarlo después de la comida.

El Resolí no necesita añejado, podemos tomarlo nada más acabarlo. Espero que lo prueben en sus casas y me cuentan como les ha salido.

1 comentario:

  1. amigo donde pones 1litro de agua, no querrás decir medio?

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