miércoles, 29 de febrero de 2012

Bizcocho casero

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Hola amigos, hoy os presento la receta familiar del bizcocho. Os aseguro que con esta receta podreis hacer un bizcocho 10, un bizcocho esponjoso y con un sabor y textura superior.
La receta es muy fácil. Se puede conseguir un bizcocho bueno, pero si quieres un bizcocho de categoría deberás tener en cuenta unos cuantos detalles.
Vayamos con los ingredientes:
  • 225 g de harina
  • 225g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 sobre de levadura química
  • 200 Cl de leche
  • Ralladura de un limón
  • 70 g de mantequilla
  • Una copita de licor al gusto, puede ser ron, brandy, anís, etc.
  • Esencia de vainilla (opcional)
  • Una pizca de sal
A continuación, el paso a paso, y atentos a los detalles:
- En un bol echamos los huevos, la mantequilla a punto de pomada, la ralladura de limón, la esencia de vainilla y la copa de licor, yo he echado una copa de brandy de Jerez. Vamos batiendo y agregando en forma de lluvia el azúcar poco a poco. Esta mezcla debe de quedar muy bien batida.
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- Sobre esta mezcla vamos echando la harina, la levadura y la sal (previamente mezcladas) con un tamiz, con esto evitamos los grupos (primer detalle importante). También vamos agregando poco a poco la leche. Otro detalle está en echar un poco de harina y leche, se baten y cuando ya este batido echamos otro poco de harina y de leche, todo esto sin dejar de batir. Para este paso podríamos pedir la ayuda de alguien.2012-02-29 10.45.52
- Ponemos a precalentar el horno a 180º.
- Engrasamos con mantequilla el molde para el bizcocho.
- La mezcla debemos batirla durante un buen rato, aquí el detalle fundamental. Mientras mas tiempo bata la mezcla, más esponjoso saldrá el bizcocho.2012-02-29 11.00.52
- Echamos la mezcla en el molde, pero la pasamos por un colador, para evitar de que si ha quedado algún grumo, no caiga en la mezcla final.2012-02-29 11.02.59- Lo metemos en el horno ya calentado y lo dejamos 30 minutos.
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- Para comprobar que está bien hecho, cogemos un palillo de dientes. Pinchamos y si sale seco, el bizcocho está listo.2012-02-29 11.35.52
Sugerencias de degustación
Podemos echarle al sacarlo del horno azúcar glas. Podemos tomarlo solo, con mermelada, etc.
El bizcocho nos puede servir de base para las tartas, hacemos lonchas este bizcocho y podemos rellenarlo.
Espero que lo prueben en su casa, es un plato ideal para hacerlo con los niños y pasar un rato entretenido y además con una buena recompensa.

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